Что ждать от организаторов выставок?

Выставочный «бум» конца 90-х характеризовался повальным участием компаний во всех возможных выставках: столичных, региональных, узкоспециализированных и универсальных. Такая активность объясняется процессом формирования ряда рынков на «постсоветском» пространстве. При этом компании не определяли детально цели участия в выставке, а больше делали ставки на получение контактов и демонстрацию своих возможностей. Посетители выставки, пока еще не избалованные таким зрелищем ходили «толпами» на подобные представления.

Что же происходит сейчас? Налицо явный спад посетителей выставок как в B2C так и в В2В секторе. В соответствие с этой тенденцией становится все меньше компаний, готовых потратить свои рекламные бюджеты на выставки.

В настоящее время большинство рынков стабилизировалось и появление новых игроков, способных повлиять на расклад сил в своей отрасли, скорее исключение, чем правило. Компании, прежде чем участвовать в том или ином мероприятии, тщательно просчитывают возможную отдачу относительно вложений. Расписывают бюджет, составляют сценарий поведения на стенде, разрабатывают индивидуальные застройки и т.д. В целом проделывается большая подготовительная предвыставочная работа.

Организаторы выставок, основная задача которых заключается в привлечении максимального количества посетителей на выставку, остались со своими технологиями в прошлом веке. Рекламный блок в журнале, на сайте и почтовая рассылка – это максимальная PR программа. Я уже не говорю о медиаплане. Зачастую, когда я пытаюсь выяснить о наличии такого плана, организатор выставки сообщает мне что слышит о нем впервые.

Информационные каналы сегодня настолько засорены, что порой очень трудно достучаться до целевой аудитории, а традиционными методами просто невозможно. Та целевая аудитория (участники, посетители, СМИ, спонсоры и т.д.), которая должна получить информацию в необходимом виде и в нужное время не получает ее. Зачастую все ограничивается факсовым приглашением с пометкой «Директору по маркетингу» с датой начала мероприятия через месяц. Я, как директор по маркетингу, вряд ли приму участие в выставке, о которой предупрежден за месяц до ее начала. Я просто не успею подготовиться к ней в нужной мере.

В итоге мы наблюдаем спад посещаемости выставок. Причем регионах не просто спад, а порой просто пустые павильоны. Конечно, бывают исключения из этого правила, например пустые московские выставки или хорошие мероприятия в регионах.

Соотношение посещаемости и стоимости участия – один из главных критериев выбора выставки. Бывает, организаторы грешат тем, что завышают число посетителей выставки. Реальные цифры можно выяснить только опытным путем, участвуя в данном мероприятии. Далеко не все организаторы выставок предоставляют информацию о количестве посетителей и уже единицы информируют об интересах и статусе посетителей (top-менеджеры, руководители среднего звена и т.д.). Качество организации самой выставки оставляет желать лучшего. Эффект от участия в выставках не перекрывает вложенные средства, порой с более скромным бюджетом можно провести самостоятельную акцию с большей отдачей.

Неужели организаторы выставок этого не видят? Почему они не предпринимают никаких действий, направленных на повышение эффективности участия в выставке? То, что устроители выставок – это коммерческие организации, основная цель которых получение максимальной прибыли понятно, но что дальше? Выставка, как маркетинговый инструмент исчезнет из арсенала отечественных маркетеров и станет историей?

12

Другие статьи по теме:

- Структура системы бюджетов на предприятии
- Черный список
- Постаматы и пункты выдачи pickpoint
- Коммуникативный процесс в организации
- Большинство родителей считают, что электронные учебники лучше, чем обычные

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):