Уровень качества и параметры качества.

Степень удовлетворения рынка определяют не размерами произведенной, а объемами буквально реализованной (проданной) продукции при условии ее качества и конкурентоспособности. Плановый (ожидаемый) показатель реализованной продукции определяют по объему товарной продукции на определенный г., с учетом перемены остатков, не реализованных на старт и конец.

Качество - экономическая категория, отражающая совокупность свойств продукции (технических, экономических, технологических, экологических и др.), которые предопределяют степень ее способности удовлетворять потребности покупателей согласно со собственным назначением.

Уровень качества - количественная характеристика меры пригодности какого-либо вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее по сравнению с соответствующими основными показателями при фиксированных условиях потребления. Оценка качества продукции предполагает определение абсолютного, относительного, перспективного и оптимального ее уровня. Полный уровень определяют при помощи вычисления показателей без их сравнения с соответствующими показателями аналогичных изделий. Относительный уровень определяют, сравнивая параметры качества с лучшими аналогами российских и заграничных образцов. НТП требует учитывать тенденцию повышения качества, то есть оценку ее перспективного уровня - перспективных и приоритетных направлений и темпов развития науки и техники. По новым видам продукции целесообразно определять подходящий уровень качества, то есть такой, при коем общая величина социальных расходов, затрат на производство и применение (эксплуатацию) обязана быть минимальной и достаточной в конкретных условиях спроса. [21, 16]

Чтоб определить уровень качества, используют параметры качества продукции:

Существенное значение для оценки уровня качества имеют единичные параметры, которые условно возможно объединить в:

1. параметры назначения (технико-экономические), которые характеризуют полезную работу (выполняемую функцию). Сюда относятся мощь, надежность, производительность, содержание полезных веществ, калорийность ...

2. параметры надежности, долговечности и безопасности, отделяющие степень обеспечения долгосрочности эксплуатации и безопасных условий усилий и жизнедеятельности человека: безотказность работы, возможный срок эксплуатации, технический ресурс, срок безаварийной работы, предельный срок хранения ... Прочность - свойство изделия исполнять свои функции. Безотказность - свойство изделия сохранять способность к работе на протяжении определенного срока эксплуатации. Ремонтная способность изделия - способность к восстановлению эксплуатационных свойств. Долговечность - свойство изделия долго (с возможными перерывами на ремонт) сохранять способность к работе.


Другие статьи по теме:

- Регистрация сайта в каталогах
- Черный список
- Возможно ли доверять топ-менеджерам?
- УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
- Идеи И.Т. Посошкова о регламентации хозяйственных процессов.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):